Про световозвращающие материалы

Давайте вспомним закон отражения света!

«Отраженный и падающий лучи лежат в плоскости, содержащей перпендикуляр к отражающей поверхности в точке падения, и угол падения равен углу отражения

Теперь подумаем. Получается, что при падении луча на поверхность под углом отличным от прямого, свет отражается в противоположную сторону от источника света, но не возвращается, а поглощается и, соответственно, слабеет.

Если бы материалы были действительно «светоотражающими», то эффект безопасности на дороге был бы весьма сомнителен, поэтому их правильнее называть световозвращающие (СВ) материалы. Поэтому, видя что-то «светящееся» от фар на дороге, водитель понимает, что он находится в направлении объекта.

Но на что же нужно обратить внимание при выборе СВ материала? 

На коэффициент световозвращения.

Опираясь на существующий европейский стандарт, имеющий ряд требований к защитной одежде (видимость человека при плохих погодных условиях, недостаточном освещении и фарами в темноте), коэффициент делится на 3 класса:

  1. общего назначения: от 100 до 330 кд/лк*м2 (канделы на люкс на м2, этим показателем обозначают коэффициент силы света, а именно силу света в заданном направлении), обеспечивает достаточно низкую видимость объекта.
  2. защиты: 330-500 кд/лк*м2, ткани с данным коэффициентом обычно используют для производства спецодежды, уличной и детской одежды. Данный класс соответствует ГОСТу.
  3. свыше 500 кд/лк*м2. Такой коэффициент обеспечивает высокий уровень видимости.

Верхняя одежда с применением СВ тканей является необходимой мерой защиты. Благодаря современным термоклеевым технологиям, данную одежду можно сделать не только функциональной, но и стильной. Компания DOER специализируется на данной технологии, наши специалисты помогут вам в разработке, а также производстве.

%d такие блоггеры, как: